店舗デザインコレクション

店舗を中心に内装設計のあれこれを独断と偏見でポジティブにコレクションしていく感じ

【厨房面積と客席数】 デザイン設計知識1

ここでは主に飲食店でお話していきます。

飲食店開業にあたって客席数はかなり重要な要素となってくると思います。

 

コンセプトによって客席数は変わっては来ますが

一般的に言われている、物件面積あたりの厨房と客席数が

だいたいこんな感じかなと思います。

 

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厨房の面積率

一般レストラン → 厨房 40% / 客席・ホール 60%

居酒屋     → 厨房 30% / 客席・ホール 70%

カフェ・バー  → 厨房 20% / 客席・ホール 80%

 

 

客席面積における席数目安

標準型    → 2.2~2.5席/坪

ゆったり型  → 1.5~1.8席/坪

 

※ちなみに1坪ってどれくらいかパッて想像できますか?

 1坪は畳2つ分になります。

 2畳に2席かってわかったらイメージしやすいかなと思います。

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ではでは、ここで実際に席数の目安を計算したいと思います。

 

ex1) イタリアンレストラン/ゆったり型/店舗面積30坪の場合

店舗面積30坪 × 客席面積率60% =18坪

18坪 × 坪あたり席数目安1.8席/坪 = 32.4席

 

ex2) カフェ/標準型/店舗面積25坪の場合

 店舗面積25坪 × 客席面積率80% =20坪

20坪 × 坪あたり席数目安2.5席/坪 = 50席

 

 

とまーこのようにして目安を出すことができます。

もちろん、物件の形やこだわりなどさまざまなことで大幅に変わることもありますが

開業する前の目安として考える1つになるかなと思います。

 

 

 

 

 

 

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